中南大学临床心理学博士唐海波教授应邀来我校进行心理专题培训
发布时间: 2020-11-12   作者:   浏览次数: 91

  为进一步加强我校学生工作队伍职业能力建设,提升大学生心理危机的干预效果,不断完善我校心理危机预警与干预体系建设,1110日,中南大学临床心理学博士唐海波教授应邀来我校进行心理专题培训。副校长陈喜玲各学院党委副书记、专兼职辅导员和学工部全体人员100余人参加了此次培训。培训会由党委学工部部长张苏峰主持。

  唐海波教授以《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与挑战》为题展开培训。他从《精神卫生法》出台背景开讲,结合高校中发生的典型案例,将《精神卫生法》与高校学生工作相关的条款进行了深度讲解,结合自身丰富的临床实践经验重点诠释了如何有效识别有精神障碍的学生,并在法律规范下及时进行干预、沟通、转介、处理休学和复学等工作以及相关的注意事项。

  提问交流环节,针对教师提出自己在学生工作中遇到的问题与困惑,唐教授对其一一进行了专业的分析与解答,整场培训学习氛围浓厚,互动积极,反馈良好,对我校辅导员提升心理育人素养起到了积极帮助。

  唐海波教授是中南大学心理健康教育与咨询专家、教授、临床心理学博士、精神科医师、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师,中南大学硕士生导师,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委、湖南省心理卫生协会副理事长、湖南省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员。从业30余年,具有丰富的心理健康教育与咨询经验,特别是在大学生心理危机干预领域久负盛名,是国内的心理危机干预专家。

(编审/刘吉杰 签审/张苏峰 审核/杨文森)