关于认真学习贯彻全省教育大会精神的通知
发布时间: 2019-05-18   作者:   浏览次数: 42

各党总支、直属党支部,校内各单位:

2019年4月29日,省委、省政府召开全省教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,分析研究我省教育工作面临的新形势和新任务,对当前和今后一个时期我省教育改革发展作出安排和部署,为新时代加快推进我省教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育擘划了蓝图、指明了方向。为认真做好学习贯彻全省教育大会精神各项工作,现将有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,切实把思想和行动统一到全省教育大会精神上来

教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府坚定实施科教兴豫、人才强省战略,坚持教育优先发展,围绕补短板、强弱项、提质量、促改革,全省教育事业取得了长足进步,人民群众获得感明显増强。教育系统党的建设得到新加强,教育发展水平迈上新台阶,教育改革取得新进展,教育服务发展能力有了新提升,教育事业对经济社会发展的促进作用不断增强,我省正处在由教育大省向教育强省跨越的重要阶段。

在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,省委、省政府召开全省教育大会,王国生书记和陈润儿省长出席会议并发表讲话,从全省发展全局的战略高度,全面总结了党的十八大以来我省教育事业改革发展成就,分析了我省教育工作所面临的形势任务,对新时代我省教育事业改革发展的方向目标、重点任务和重大战略进行了全面部署。这充分体现了省委、省政府对教育工作的高度重视,充分体现了省委、省政府主要领导同志深沉的教育情感和浓厚的教育情怀,凸显了教育在经济社会发展中的基础性、先导性、全局性地位。教育部对这次会议高度重视,郑富芝副部长到会指导并讲话,充分肯定了近年来我省教育事业发展成就,并从七个方面对我省今后教育工作提出了明确要求。省委副书记喻红秋、省委常委、宣传部长高校工委书记江凌分别主持并讲话,省政府副省长霍金花作大会总结,提出了学习好、贯彻好、落实好大会精神的具体工作要求。

这次大会是省委十届九次全会刚刚闭幕后召开的第一个全省性大会,是一次精心筹备、具有里程碑意义、有强烈获得感的大会,会议开出了教育政治责任、教育紧迫感、教育突破性和教育好氛围。会议研究讨论的《河南教育现代化2035》(讨论稿)和《加快推进河南教育现代化实施方案(2018-2022)(讨论稿),提出了2022年、2035年我省教育改革发展的奋斗目标,是今后一个时期指导推动我省教育事业改革发展的行动纲领。这次大会的丰富内涵和显著成效,必将成为我省教育发展史上的重要里程碑,对动员全省上下加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响

全校上下要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分认识召开全省教育大会的重大意义,准确把握全省教育大会的战略要求,进一步强学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述的坚定自觉,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于教育工作的决策部署上来,统一到全国教育大会和全省教育大会精神上来,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,在新的历史起点上奋力书写河南教育的奋进之笔,为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育,为中原更加出彩的伟大实践贡献我们的智慧和力量。

二、把握精髓要义,增强加快教育现代化、建设教育强省的责任感和紧迫感

这次大会的主题是加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育。学习领会大会精神,应着重把握以下方面:

1.深刻认识推进教育现代化的重大意义。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的基础性、先导性和全局性地位和作用就更加凸显。当前,我省教育大而不强、发展不平衡不充分的问题尤为突出,科学的教育理念尚未完全确立,基本共教育服务均等化水平有待提升,教育队伍建设与发展需要还不适应,教育体制机制障碍依然较多。加快推进教育现代化,是加快社会主义现代化建设的根本所在,是推动经济社会发展高质量发展的基础所在,是促进城乡区域协调发展的重点所在,是提升区域经济综合竞争力的关键所在。推进教育现代化,一要深刻把握教育的政治属性,把为党育人的鲜明底色越擦越亮。二要深刻把握教育服务高质量发展的时代重任,以人才之基支撑高质量发展。三要深刻把握我国社会主要矛盾变化对教育公平的热切呼唤,牢牢稳办好人民满意教育的重大责任。四要深刻把握我省教育补短板、提质量的双重任务,采取超常规举措加以解决

2.认真落实教育优先发展战略。要切实做到“三优先、一强化”。一要做到规划优先。完善教育优先规划、超前规划、联动规划机制,在制定实施经济社会发展总体规划和专项规划时,要统筹考虑、优先安排教育。二要做到投入优先。教育投入是支撑长远发展的基础性、战略性投资,要转变观念,着眼全局、着眼长远、着眼未来。三要做到资源配置优先。在推进“三区一群”、脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化、郑州国家中心城市建设等重大战略中,要加强与教育布局的协调衔接,优先配置教育资源,推动解决教育区域、城乡发展不平衡不充分问题。四要强化对教育优先发展的领导。要落实教育优先发展的政治责任健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制

3.抓牢加快教育现代化的根本任务。把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育高等教育、职业教育各领域,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,培养社会主义建设者和接班人。一要加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,特别是要把德育摆在首要位置,坚持抓早抓小,帮助学生扣好人生第一粒扣子;注重实践养成,引导学生在知行合一中提升素质;突出齐抓共管,形成家庭学校、社会紧密衔接的完整育人链条。二要切实加强学校思想政治工作,抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,用好思政课这个主渠道,占领网络这个主战场,守牢意识形态安全这个底线。三要建设高素质专业化创新型教师队伍,加强师德师风建设,持续提升教师专业能力

4.把握加快教育现代化的重点难点。一要瞄准教育高质量发展这一核心要求,让现代教育理念真正领起来、科学评价体系真正树起来、教育工作各项标准真正高起来。二要补齐基本公共教育服务均等化这一突出短板,缩小区域差距,小城乡差距,缩小校际差距,缩小群体差距。三要抓住让教师安心从教、潜心从教这一关键所在,解决好教师编制、职称、待遇、住房保障等问题,让尊师重教的风气更加浓厚,让教师的获得感实实在在。四要激活体制机制改革这一动力活力,在办学体制、管理体制上深化教育综合改革,深化人才体制机制改革,扩大教育开放。五要发挥服务经济社会发展这一重要职能,造就大量人才,强化创新型人才、应用型人、技术技能型人培养。要提升科技创新能力,加强高校科研和社会需求的联动,提升成果转化率。通过目标牵引、问题导向,精准发力勇闯难关,不断把加快教育现代化、建设教育强省推向深入

5.加强党对教育工作的全面领导。要全面贯彻党的教育方针,牢牢坚持社会主义办学方向,使学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。一要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,自觉在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致,确保广大师生永远跟党走。要坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,牢牢坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的方向。要坚持党管办学方向、党管教育改革发展、党管干部原则,建立健全坚持和加强党的领导的组织体系、制度体系、工作机制,保证党的领导在教育工作中全面发挥作用。二要抓实学校党的建设,把党的领导贯穿于办学治校、教书育人全过程。始终把政治建设放在首位,加强学校领导班子建设。要把抓好党建工作作为办学治校的基本功,切实履行党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。加强基层党组织建设,把基层党组织建设成为师生最贴心最信赖的组织依靠。三要扎实做好校园安全工作,做到警钟长鸣、一刻不松。牢牢把握学校意识形态工作主动权,维护学校政治安全,坚决防范和清除错误思想、宗教活动等对学校的侵蚀。加强学校基础设施建设和管理,完善校园人防物防技防,强化校园及周边治安综合治理。积极开展安全教育,增强学生安全意识和自我防范能力。做好校园矛盾隐患排查,加强心理疏导和人文关怀,坚持依法办学治校。四要营造教育改革发展的良好氛围,不断开创学校教育改革发展新局面,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献

三、突出工作重点,准确把握大会确定的各项任务

1.着力在落实立德树人根本任务上下功夫。要认真落实党的教育方针政策,牢牢把握立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一要坚持以德化人。要大力培育和弘扬社会主义核心价值观,深挖我省焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等丰富的红色文化资源,把立德融入人才培养的每一个环节。二要坚持以智育人。不仅要教会学生各种科学文化知识,还要培养学生独立思考、主动探究、善于发现并解决问题的能力,涵养学生珍惜时光、追求真理、勇于创新的意识。三是要坚持以体强人。要牢固树立“健康第一”的教育理念,要配足配齐体育师资设备,开足开齐体育课程,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。四要坚持以美润人。要重视音乐、美术、舞蹈等艺术知识和技能的传授,坚持以美润人、以文化人,加强美育课程建设,推动高雅艺术进校园、进课堂、进心灵。五要坚持以劳塑人。要加强劳动教育,把劳动教育和家庭教育有机结合起来,锻炼学生吃苦耐劳精神,引导学生体会劳动的喜悦。

2.着力在加大教育改革力度上下功夫。一要树立现代教育理念。要强化创新意识,围绕《中国教育现代化2035》提出的“八个更加注重”,不断更新教育观念,为实现教育现代化奠定良好的思想基础。二要加快教育体制机制改革。逐步形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,加快构建政府、学校、社会之间的新型关系。三要深化“放管服”改革。创新监管方式,加强对办学方向、标准和质量的规范引导,提供优质服务。

3.着力在建好建强教师队伍上下功夫。一要着力加强师德师风建设。把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,着力加强制度建设,深化价值引领,完善评价考核,推行师德考核负面清单制度,实行师德失范“一票否决”。二要全面提升教师队伍质量。深化教师培养综合改革,全面提高教师培养质量。

4.着力在强化教育保障能力上下功夫。加快推进教育信息化。要加快推进“互联网+教育”,以教育信息化引领支撑教育现代化。要加快推进信息化2.0建设,推动信息技术在教学管理学习评价等方面的创新融合,全面提升教师和学生的信息化素养,推动教育组织形式和管理模式的创新,加快推进教育治理能力和治理体系现代化。

5.着力在确保教育系统安全稳定上下功夫。强化责任落实,细化工作措施。要建立完善学校内部责任体系,把好校园安全“最后一公里”。要在加强师生安全教育上动脑筋,使安全教育融入教育全过程。抓住重点部位和关键环节狠抓隐患排查,不断堵塞安全漏洞。加强问题整改,对于查找出来的隐患和问题建立台账,尤其是对于重大隐患要由主要领导挂牌督办,整改不到位的坚决不放过。要严格责任追究,确保守住安全稳定这个底线,为维护社会大局稳定做出贡献。

四、加强组织领导,确保全省教育大会精神落地见效

各单位要把深刻学习领会、坚决贯彻落实全省教育大会精神,作为当前和今后一个时期学校的首要任务,加强组织领导,作出专题部署,切实查找问题,落实工作责任,确保取得实效。

1.及时传达学习,抓好贯彻落实。要把全省教育大会精神作为重要学习内容,通过理论学习中心组学习、专题学习会等方式,迅速将大会精神传达到每一位师生,对贯彻落实各项工作作出安排。要精心制定学习计划,分层次、分类别组织学习。在学习传达过程中,要紧密联系习近平新时代中国特色社会主义思想,联系本部门工作实际,找准贯彻落实的着力点和突破口,把会议精神切实转化为谋划学校发展的思路和推进工作的举措。

2.抓好学习培训,推动入脑入心。要紧密结合当前常规培训工作,制定系统学习培训计划,把学习王国生书记重要讲话和全省教育大会精神纳入培训体系和教学内容,对广大教职工开展多层次、多类型的培训,确保学习培训全覆盖。

3.精心组织宣传,营造浓厚氛围。学校将适时邀请领导干部、专家学者开展宣讲对谈活动,讲解阐释全省教育大会精神,谈认识、谈体会、谈思路、谈办法,帮助广大干部群众准确领会核心要义。同时积极利用校园网、校报、广播站、官方微博微信等平台,用师生喜闻乐见的形式宣传解读省委、省政府的新部署新要求,推动大会精神深入人心。营造良好氛围,掀起学习高潮。

4.深入调查研究,解决实际问题。要大兴求真务实的调查研究之风,根据全省教育大会精神,深入师生、深入一线,找准制约我校改革发展的障碍,有力有效解决师生关心的热点难点问题,切实推动全省教育大会精神落地生根、取得实效。校党委对如何贯彻落实全省教育大会精神,推动我校高质量发展将作出专题安排部署,各部门要抓好落实。

各党总支、直属党支部,各单位学习贯彻全省教育大会精神有关情况,请及时报送宣传部。

中共周口师范学院委员会宣传部

2019年5月17日