关于在全校组织开展全省教育大会精神宣讲对谈工作方案
发布时间: 2019-06-03   作者:   浏览次数: 44

2019年4月29日,全省教育大会在郑州胜利召开,大会深入分析研究了我省教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出了战略部署。为推动我校广大师生深入学习理解大会精神,认真做好贯彻落实各项工作,根据《中共河南省委高校工委 中共河南省教育厅党组关于成立“百人宣讲团”和深入做好全省教育大会精神宣讲对谈工作的通知》(豫教党2019〕56号)精神,决定在全校范围内开展全省教育大会精神宣讲对谈工作,现制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣学习宣传贯彻全国、全省教育大会精神这条主线,紧紧围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,按照学懂、弄通、做实的要求, 推动全省教育大会精神学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,努力实现师生全覆盖,提高认识、统一思想,切实将师生的智慧和力量凝聚到全省教育大会确定的各项目标任务上来,为学校新时代全面建设高水平应用型大学提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

二、宣讲团组成

宣讲团由校党委书记王云彪、校长李义凡担任团长,学校班子成员担任副团长,宣讲团成员为学校各职能部门负责人、各教学院(部)党政主要负责人。

三、宣讲内容

面向全校师生着力宣讲全省教育大会精神,特别是王国生书记、陈润儿省长在全省教育大会上的讲话精神,进一步把思想和行动统一到省委省政府各项决策部署上来;着力宣讲全省教育大会的重大意义,宣讲教育是国之大计、党之大计的重要地位,宣讲省委省政府对教育工作的高度重视,省委省政府领导同志对教育工作的情怀和历史担当精神;宣讲党的十八大以来我省教育改革发展取得的历史性成就,充分激发教育系统的责任感、使命感、紧迫感和荣誉感;着力宣讲加快教育现代化的战略部署,推动教育战线以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养徳智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育,为中原更加出彩作出新的更大贡献。

四、宣讲时间

2019年6月,在全校师生中开展面对面宣讲、互动化对谈。

五、相关要求

1.分类宣讲。学校党委理论学习中心组要召开专题学习会,围绕全省教育大会精神深入学习研讨;校党委书记王云彪在全校教职工大会上宣讲,校长李义凡在全校教职工大会上就贯彻全省教育大会精神推动学校高质量发展进行安排部署,以党总支、直属党支部为单位组织深入学习讨论;学校领导班子成员结合自身工作实际到分管部门及所在党支部进行调研、座谈、宣讲;学校将适时邀请省教育厅领导专家来校进行宣讲对谈活动;各部门主要负责人在本部门进行宣讲;各教学院(部)党政主要负责人在教师大会、党员大会上进行宣讲。

2.认真备课。各宣讲团成员要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,学深学透全省教育大会精神,准确把握新时代我省教育事业改革发展的方向目标、重点任务和重大战略部署,结合省委高校工委、省教育厅印发的《全省教育大会精神宣讲参考提纲》认真备课。宣讲团成员要加强相互沟通和学习借鉴,提高宣讲的质量和水平,把全省教育大会精神讲全、讲准、讲透,让广大师生听得进、能领会、可落实。

3.明确安排。学校各单位要切实做好本单位宣讲活动的组织实施工作,结合党员干部培训、青年教师培训、团学干部培训等开展宣讲。各二级单位党政负责人要精心组织人员,合理安排时间,细化宣讲内容,带头完成好宣讲任务。并根据时间安排及时向党委宣传部报送活动开展情况,确保宣讲工作落到实处。

4.加强宣传。在组织宣讲对谈活动期间,各单位要加强对宣讲工作的宣传报道,统筹用好新媒体开展生动多样的学习宣传。党委宣传部要利用校园网、校报、广播站、“两微一端”等平台,及时宣传报道开展宣讲对谈活动的具体举措和实际行动,反映我校师生学习宣传贯彻全省教育大会的典型事迹和良好风貌,营造浓厚氛围。

各党总支、直属党支部,各单位开展全省教育大会精神宣讲对谈工作的开展情况(总结材料、图片资料等)于2019年6月21日前报送宣传部。

联系人:王丽,联系电话:8178022。

中共周口师范学院委员会宣传部

2019年5月28日