【关注母校 共建周师】系列活动报道之七
发布时间: 2018-05-24   作者:   浏览次数: 757

我校举办校友会成立大会暨第一次校友代表大会

  弦歌谆教育人杰,栉风沐雨谋发展。5月20日,来自全国各地的192名校友齐聚母校,共同参加我校举办的校友会成立大会暨第一次校友代表大会。

  上午10点20分,我校校友会成立大会在第一报告厅隆重举行。周口市民政局社会组织管理局局长李文勇、校党委书记王云彪、校长李义凡、党委副书记苏宇、杨箴红,副校长毛健民、周立华、吴征、陆相欣,纪委书记仝方存出席大会,来自全国各地、各行各业、各条战线上的杰出校友代表,学校各单位负责人及师生代表参加大会。大会由杨箴红主持。

  会上,校友会筹备工作委员会副主任、副校长周立华首先宣读了河南省民政厅关于同意成立周口师范学院校友会的批复。

  周口市民政局社会组织管理局局长李文勇代表河南省民政厅、周口市民政局向周口师范学院校友会成立表示热烈的祝贺,希望广大校友做到一个坚持、两个严禁、三个作用,即坚持中国特色社会主义发展道路,不断完善校友会组织架构;要严禁享乐主义,严禁极端思想,把好思想观,保持组织纯洁性。要在传播周口形象,宣传周口文化方面发挥良好作用,要在周口繁荣发展方面发挥建设作用,要积极发挥好校友会联系感情,传播友谊的桥梁作用。

    校友会筹备工作委员会主任、校长李义凡在校友会成立大会上代表学校两万七千余名师生,对各位校友代表表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持学校发展的各位领导、各位来宾,向情系母校、为母校增光添彩的广大校友表示衷心的感谢!回顾学校发展历程,他感慨到,45载弦歌不辍,薪火相传,一代代周师人秉承“尊道贵德,博学善建”的校训,弘扬“团结拼搏,艰苦创业,严谨治学,追求卓越”的精神,不忘初心、坚守使命、筚路蓝缕、砥砺前行,实现了创业兴学的一次又一次飞跃,用智慧和心血谱写了学校发展的精彩华章。 45年来,广大校友在各行各业以出色的成绩为母校赢得良好声誉,以不同方式倾力为母校分忧、鼎力支持母校发展的炽热情怀,汇聚成了周口师院薪火相承、永葆生机、奋勇前行的不竭动力,激励着全体师生向建设高水平应用型大学的目标昂首迈进。母校为广大校友取得的成绩感到无比自豪和骄傲,对广大校友的付出和奉献致以崇高的敬意!

  李义凡指出,校友是学校社会影响力的示范者、践行者,是促进学校改革发展的推动者、参与者。加强与广大校友的联系、促进学校与校友之间的相互交流、吸纳校友参与学校管理,是大学治理的应有之义,也是建设高水平应用型大学的一项重要工作。因此,成立周口师范学院校友会,既是广大校友多年来的愿望,也是学校建设与发展的必然要求。校友会是汇聚校友力量、交流校友情感、校友与校友互帮互助、母校对校友扶助支持、校友对母校感恩反哺的平台,必将有力促进学校的建设发展、促进校友的成长进步。山高水长,情意悠悠,呼吁广大校友积极利用这次返校机会,对于学校学科建设、教学改革、科学研究、管理服务等各方面的工作提出宝贵的意见和建议,学校将一如既往地关心关注广大校友,竭尽全力为广大校友的事业发展提供帮助。

    校友会筹备委员会办公室主任、对外合作交流处处长侯捷代表筹委会向大会作筹备工作报告。

  大会审议通过《周口师范学院校友会章程》。

  大会工作人员宣读《周口师范学院校友会会长、副会长、秘书长、常务理事、理事建议名单》,提交大会审议;大会通过周口师范学院校友会组织机构人员名单。选举出会长一名、副会长4人、秘书长一人、常务理事24人、理事56人。

  校友会当选会长侯捷在讲话中说道,春华秋实,桃李芬芳,母校是校友永远的精神家园,也是校友不断前进的力量源泉,每一位校友的心灵深处都有着深厚的母校情结。广大校友是母校宝贵的资源和财富,是母校建设与发展的重要力量。广大校友以卓越的成就和良好的风貌在各自的岗位上为母校赢得了较高的声誉和广泛的赞扬,是母校的骄傲!他表示,自己将认真履行会长职责,挑起重任,在岗位上竭尽全力有所作为。一要继续弘扬母校的精神和优良传统;二要建立健全长效机制,努力将校友会建成校友的精神家园;三要以校友会的成立为契机凝聚校友力量,共谋发展,增强校友会活力。四要发挥好校友会的桥梁与纽带作用,为校友之间、校友与母校之间的交流与合作提供一个坚实的平台;五要严格遵守校友会章程,健全校友会组织机构,促进校友会的规范化管理和有序化运行。

  校友代表夏长付(数学与统计学院77级校友、河南省长飞信息技术有限公司董事长)发言,他代表广大校友向母校的热情邀约与接待表示衷心感谢!对母校成立校友会表示热烈祝贺!并深情勉励广大校友,要凝聚共识,群策群力,共同建好校友会。发挥好校友会桥梁纽带作用,多沟通,多交流,多帮助,多贡献;增进交流,携手共进,倍加珍惜校友情。关注母校、服务母校,立足本职、尽职尽责,为母校争光、为校友添彩;薪火相传,献计献策,支持母校大发展。充分发挥自身优势,为母校的发展献智出力。

  校友代表宗华(化学化工学院89级校友、广东东鹏股份有限公司周口分公司董事长)发言,她回顾自己的求学之路,师生之谊感慨万千。以创新为翼,以诚信为本,以务实为帆,以求真为念,周师的精神和灵魂伴随着她从成长到成熟,引领着她从迷茫到勇进,升华与积淀,成功与曲折,如音在耳,步步坚定。“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”,她真诚感谢母校的培育之恩,感谢母校搭建校友会平台。她认为,周师校友遍天下,这是难以计数的财富,是我们求取智慧和力量的源泉。校友会的成立为母校赢得了支持、为校友整合了资源、为发展提供了支撑。并呼吁全体校友贡献自己的智慧和力量,助推母校早日实现综合型、应用型、高水平本科院校的建设目标。

  举行周口师范学院校友会揭牌仪式。

  举行校友捐赠仪式。

  党委书记王云彪发表讲话,他指出,新成立的校友会,必将为母校与校友之间开展交流和合作提供有力的支撑和组织保障。希望校友会遵循“以感情为纽带,以活动为载体,以合作交流为渠道,以事业发展为目标”的指导思想,不断加强校友之间,校友与学校之间的联系,通过扎实的服务为校友创业创新铺路搭桥,为校友事业发展推波助澜,为学校建设“百年学府”添砖加瓦,使周口师院校友会真正成为校友的精神家园。石蕴玉而山晖,水怀珠而川媚。多年来, 广大校友情深义重,心系母校,时刻关注母校发展,并以不同的方式为母校建设献策献力,形成了周师人爱校荣校兴校的光荣传统,体现了校友们情牵母校的赤子情怀。更表明校友永远是母校最宝贵的财富和资源,是母校事业发展最坚实最可信赖的力量。
  王云彪强调,周口师院的四十五年,是一部沐雨经霜,艰苦创业的奋斗历史,是一幅坚持发展,勇于改革的奋斗画卷,是一首善抓机遇,只争朝夕的奋斗凯歌。四十五年来,一代又一代周师人坚守使命,砥砺前行,为一脉相承的奋斗目标而不懈努力,用心血和汗水谱写了学校发展的奋斗历史。历史已然过去,今后,我们将以国家高等教育发展战略调整为契机,积极推进应用型大学建设,为建设“百年学府”奠定良好基础。坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代,学习新思想,落实新理念,适应新要求,积极探索并坚定不移走好有周师特色的大学之道,努力把周师建设成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学。薪火相传,接续奋斗;需要我们立足当前,着眼未来,在继承中发展,在发展中创新,厚植发展基础,优化办学条件,提高办学水平,使我们的各项工作经得起历史和实践的检验;需要我们聚合各种资源,动员各方力量,集中包括广大校友在内的多方面的力量和智慧,共同开创周口师范学院创新发展的新局面。

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”忆往昔,峥嵘岁月稠;看今朝,春光无限好!四十五年风雨兼程、沐雨经霜,印证着周师人不忘初心、勇担重任的执着;四十五年筚路蓝缕、弦歌不辍,抒发着周师人创新担当、开放兼容的情怀。冀未来,壮志雄心扬。在中华民族伟大复兴的战略背景下,在中国高等教育“双一流”的时代号角中,在各级领导和社会各界的关爱下,在优秀校友的带动下,全校上下更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的教育方针,全面推进转型发展、内涵发展、跨越发展、特色发展、和谐发展,开启新时代全面建设高水平应用型大学新征程。

  四十五载风雨沧桑,四十五载流彩溢光。周口师范学院45年来追寻历史脚步,把握时代机遇,不断创造新的辉煌!校兴由人而兴,昨日周师优秀学子,今朝社会一代栋梁,在各级领导和社会各界的关爱下,在优秀校友的带动下,周口师范学院一定会群英倍出,星河灿烂!

(编审/崔静 助编/林凤秋 签审/杨文森)