【关注母校 共建周师】系列活动报道之五
发布时间: 2018-05-22   作者:   浏览次数: 535

聚首话今姿

四十五载筚路蓝缕弦歌不辍四十五载风雨兼程沐雨经霜。今日,校友们重聚母校,谆谆之念,难相忘潺潺之情,沁透心肠。520日早晨8:30,在学校精心组织下,在全体校领导的亲切陪同下在校友们的热烈期盼下,全体校友乘车前往校区参观校园

车上,青年志愿者以“目标、质量、转型”为中心,向校友详细介绍了学校的发展理念、建设成果。党的十九大以来,学校党委举旗定向,明确目标,制定了《关于深入学习贯彻党的十九大精神开启新时代全面建设高水平应用型大学新征程的意见学校结合发展实际,从着眼百年大计、建设百年学府的战略出发,制定了百年发展目标致力将学校建设成为中原大地现代高等教育高地,跻身于国内有一定影响力的大学之林积极探索并坚定不移地走好有周师特色的大学之道。学校以质量为核心,坚持走内涵发展之路,凸显“质量、特色、创新”发展主题,积极培养适应地方经济社会发展需要的应用型人才,教育教学质量、综合竞争力显著提升。学校以转型发展为契机,在坚持做好文、理、艺术类专业,做精师范教育的同时,大力发展工科、商科类专业,着力打造经贸与管理、生物与农业工程、文化创意与艺术设计等5个工、商类专业集群,积极探索一条与地方经济社会发展相契合的办学道路;结合河南省高校布局的实际,为满足地方急需工商类人才的需求,积极推进学校转型发展,主动接轨,已形成转型发展优势。

细雨微起,未减期盼情深。接送校友的车辆刚刚驶进校园,志愿者就讲解起以孔子问礼的历史故事为依据、以汉画像《孔子见老子》为基础树立在广场上的孔子和老子雕塑,传递了我校师生互动教学相长的治学理念,烘托出“互学、交流、礼问”的文化氛围。车子继续开动,繁花盛开、翠色欲滴的校园里,师生欢笑往来;波光粼粼、静美怡人的揽月湖边,山湖倒映;馥蕴巍耸、奇丽逶迤的悦来峰上,指点江山。校友们伞也不撑啦,沉醉在这美丽的校园景色里,在欢笑中纷纷自拍起来!“亲爱的校友,欢迎您回家”“心系母校传承梦想,志存高远拥抱明天”“母校恋学子一往情深,学子爱母校情真意切”,一条条火红的标语传递着周师人共同的祈愿。


走进图书馆,校友们详细了解了图书馆的建设和使用情况,对图书馆丰富的馆藏书目高效的服务质量优良的阅读环境交口称赞适逢图书馆内近日正在举办第五届书法作品展,或雄浑有力或轻灵飘逸、或闲雅清隽或流转圆润的书法作品引得校友们跃跃欲试,在留言台前,书写起“立德树人,不忘初心”、“百年辉煌”的深情寄语。


  

来到美术馆,王云彪书记亲自为广大校友介绍起美术学院师生正在创作的巨幅国画,画中或重岭险峰叠飞瀑流泉直挂,彰显自然奇伟;或高士沧海抚琴,知音持杯击案灵聚悠然神会篷舟轻驶,逸士长啸散透别样风骨。精湛的画中风姿,饱含的书生意气,身处其中,感受青春年少凌云抱负,校友们仿佛一下回到求学当年。

  来到设计学院展厅,校友们观看了学院师生连续6年为周口市川汇区、淮阳、鹿邑、西华、商水、郸城开展的毕业主题设计。讲解员以2016年“为鹿邑而设计”为例,把学院以应用性实践教学、校政地企合作为出发点,充分发挥着高校服务地方文化建设的作用进行了介绍;学院应鹿邑县政府之邀,为鹿邑县旅游景区环境整合提升、县区滨河景观改造、城市绿地景观设计、都市农业旅游、老子文化礼品设计、老子文化产品及包装设计、民间艺术团体演出服饰设计、国际老子文化节朝拜服设计等多个领域进行了整体规划与独创设计。

校史馆中,一张张老照片记载着周口师范学院的沧桑巨变,一座座建设里程碑印证着周口师范学院的奋进之路,一项项新成就书写着周口师范学院的新辉煌,一个个新突破开启着周口师范学院的新征程!这些图片,无不牵动起校友的心绪,忆不尽的昨日情怀,道不完的今日话题。

经济与管理学院的智慧周口区域发展协同创新中心、网络工程学院的云计算与物联网应用重点实验室(智慧农业、智慧家居、大数据平台)广泛运用于教育教学中,运用现代科学技术服务于教育教学建设,校园生活建设。另外,学校运用高新技术水平与地方政府、企业共建周口市应用化学与精细化工工程技术研究中心等产学研平台12个,联合做好工程技术研发工作;根据周口市提出的“智慧周口”建设目标,建设了“智慧周口”区域发展协同创新中心。与香港联科集团、河南科信电缆、宋河酒业等知名企业进行战略合作,在人才培养、高新技术产品研发等方面展开深度合作。


“目前我校大数据采集系统仍领先全国,山西省十六所高校相关负责人曾组团来我校进行交流学习......”当听到李义凡校长的这段现场介绍时,校友们激动地鼓起掌来,骄傲而自豪的掌声在这座汇聚了高科技的综合实验楼里阵阵回响。参观中,校友们表示,紧随时代,不断创新,是周师人的优良传统,运用高科技、发展高科技,是时代必然,更是母校奋进拼搏的硕果丰碑。


春华秋实四十五载,桃李芬芳誉满神州。一代又一代周师人坚守使命,矢志不渝,砥砺奋进,为师承一脉的奋斗目标不懈努力,用心血和汗水谱写出学校奋斗发展的新篇章!今日聚首,周师精神汇合凝聚,似燎原之火燃烧三川大地;明日相离,如满天繁星烁耀星河长空。四十五载薪火路,同心奋进创辉煌。

(编审/崔静 助编/林凤秋 摄影/崔静 周鸿瑞 签审/杨文森)