【丹心育人】网球赛场佳报频 英姿飒爽为人师
发布时间: 2018-05-17   作者:   浏览次数: 179

恪尽职守展教师风采,脚踏实地弘周师精神。迎着朝阳带走余晖,从清晨至黄昏,网球场上闪耀着年轻魅力,一跳一跃彰显周师体育活力。这是周口师范学院体育学院主教练向云平和他的学生日常训练的缩影。在刚刚结束的2018年河南省第十三届全运会大学生网球比赛中,周口师范学院荣获女子团体、双打、单打3个冠军,男子荣获双打、单打两个亚军一个季军的好成绩,周师网球进入新的时代。

    师者,必传道授业解惑,因材施教,恪守职责。扎实的功底是成功的决定性要素,向云平在训练场上认真严肃,对于训练一丝不苟,漫长的训练他都耐心指导。在严格的要求下,运动员功底扎实,实力雄厚。他说:要想在赛场上从容不迫,必须踏踏实实的训练扎实功底。为培养学生默契,他安排团体分组训练,在一次一次磨合中感受默契;为弥补实力差距,他组织学生之间互相学习,实力强的学生分享经验一起训练,学生们在共享中非凡提升;为消除疲劳,他安排男生女生混合比赛,在游戏的过程中既达到训练目的,也不至于心理劳累。在平时训练中,他常常告诉学生,要学会管理自己的情绪,冠军靠的不仅仅是实力,同样也需要心态,在赛场上能够合理的管理自己的情绪,是成功的诀窍。在比赛时刻,当实力不相上下中场休息时候,他没有像其他教练一样急忙做指导,而是关心学生身体,以轻松的话题为他们减压,帮助他们建立良好的心态。

    师者,必身为正范,言传身教,积极进取。2011年至今,向云平主要从事一线网球教学。他说:“回首这些年来走过的路,虽然很艰辛,但更多的是欣喜、是成长、是成熟在网球教学工作中,向老师用心探索适合学生的教学方式,积积极参加培训,主动出去学习。在走进课堂之前,总要细心研究教卷和教材,向其他老师虚心请教,并针对班级学生的学情和自己的教学特点,追求课堂教学的高效化。功夫不负有心人,向老师在2015年获得技巧类初中级职称三等奖,2016年在全省教育系统教学技能竟赛中获二等奖,2017年再接再厉,被评为校级青年骨干教师,在全省教育系统教学技能竟赛获一等奖,并获得省教育工会颁发的“河南省教学标兵”称号,同时在2017年周口师范学院教师课堂教学大奖中荣获技巧类初中级职称组第一名。在大家的共同努力下,队员获得省冠军一个,亚军11个,季军18个,并多次取得全国大学生网球赛前八名的好成绩,他多次获得了“河南省优秀教练员”称号。除此以外,这些年他在国内公开发表论文18篇,其中核心论文4篇,并在中国农业出版社出版著作一部。为了更好的提高自己的科研水平,主持完成了省部级课题2项。相信在他的带领下,周师网球水平与日俱增,周师体育人勇往直前,周师体育精神焕发出勃勃生机。

    师者,必心怀理想,不忘初心,以爱为魂。对于向老师来说,网球不仅仅是一个爱好,更是一项事业。他说,投身于网球事业,投身于体育教育,是他的追求追也是理想。每次在训练的时候,向老师都格外投入,认真指导。在备战本次运动会的训练里,向老师过于投入训练以至于都忘记了接自己的儿子,直到老师打电话他才意识到。细节决定成败,每次比赛前,向老师会叮嘱他们带好证件,系好鞋带,网球比赛从没有因为这些琐事失误。提起向老师,同学们都说他是一位细心的人,每年的元宵节和毕业时期,向老师总会邀请学生来家里吃饭,他亲自下厨,和大家围在一起谈心交流。他说:“选择这两个日子,是因为同学们元宵节在学校训练难免想家,而毕业时期也是大家感情最浓烈的时候,在这些时候希望多让学生们感受到家的温暖。每年,在向老师的组织下,他们也会组织献血活动,发扬传播周师体育人精神。他最希望的是,他的学生们把网球作为一个载体,通过一系列的比赛和训练来改变他们的大学轨迹,变成更好的人。

    作为老师,他踏实认真,带领学生们再创佳绩,作为周师一份子,他全心奉献,积极投身于网球教学中,始终致力于将周师网球运动推出去,将周师体育人形象推出去,将周师水平更好地展示出来。技艺当为人先,思想引领身途,育人沃血倾心,堪称新时代周师人!

(编审/崔静 助编/郭晋慧 供图/体育学院)