【畅谈十九大专题二】戮力新奋斗 担当新作为
发布时间: 2017-11-02   作者:   浏览次数: 227

  习近平总书记在党的十九次全国代表大会上所作的报告是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,不论在理论层面还是在实践层面都是我们未来工作的灯塔和方向标,对学校宣传工作、思想政治工作具有重要意义和作用。

  党委宣传部部长张鹭谈到:党的十九大是一次具有划时代意义的大会,大会宣告了中国特色社会主义进入新时代,向全党全国各族人民发出了迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,特别是大会正式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在党和国家事业发展中的指导地位,为我们进一步指明了党和国家事业的前进方向。作为高校宣传部门,在今后的工作中,我们一要着力在学懂、弄懂、做实上下功夫,先学一步、学深悟透,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一行动、推工作,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好。二要做好理论宣集聚力量,整合资源,通过宣讲会、报告会等不同形式,在全校师生中广泛开展党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲工作。三要有效结合贯彻全国高校思想政治工作会议精神,把学习宣传贯彻十九大精神融入全方位、全过程、全员育人的育人体系中。发挥舆论引导作用,利用学校网站、报纸、广播、新媒体平台等渠道四维共振、同频发声,把党的声音传递到广大师生中去,激发他们的爱党爱国热情,让十九大精神在我校深入人心、落地生根。

  从事马克思主义理论研究的博士后王玉认为习近平总书记明确提出一个重大思想:新时代中国特色社会主义思想。从历史维度看,新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;从现实维度看,它是马克思主义中国化最新成果;从实践维度上来看,它是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;从逻辑维度看,它是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;从价值维度看,它是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。五个维度紧密联系、相互贯通,必须长期坚持并不断发展。理论一经群众掌握,就会变成物质力量。作为一名高校教师,要用新时代中国特色社会主义思想武装自己,既追求共产主义远大理想,又立足本职工作,把社会主义核心价值观融入日常工作生活中,积极学习和弘扬社会主义先进文化,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,努力做一名马克思主义中国化时代化大众化的学习者、传播者和推进者。

(编审/崔静 助编/付昱铭)