《周口晚报》整版报道我校“六朵金花”的故事
发布时间: 2014-05-24   作者:   浏览次数: 166

一个宿舍六名女生全部考上研究生

“六朵金花”的青春梦

   □晚报记者 宋风 文/图

  毕业季即将到来,许多大四的学生正在为今后的工作而奔波忙碌。周口师范学院有6名大四女生却刚刚从紧张的学习中解脱出来,享受毕业前的时光。这6名女生来自数学与统计学院数学与应用数学专业,她们6人住在同一个宿舍,并且全部考上研究生。

  一个宿舍的6名女生,全部考上研究生,成为校园里的一段佳话。她们是如何做到的?在考研过程中,她们付出了什么样的努力?近日,记者来到周口师范学院,采访“六朵金花”,听她们讲述属于她们的青春梦。

   1. 一宿舍六名女生 全部考上研究生

   目前,2014年全国硕士研究生招录工作已经进入尾声,周口师范学院近日传来消息,学校西苑11号楼205宿舍的唐丽君、仲满清、李雅丽、张亚娟、刘筠和陈俊娜以优异的成绩分别被南京财经大学、南京师范大学、西南交通大学、西北师范大学、河南理工大学、杭州师范大学录取。

   2. 共有一个青春梦

   作为师范院校的学生,205宿舍的6名女生有同样的梦想,那就是毕业后,通过招教考试,成为人民教师。“如果用本科学历参加招教考试的话,竞争压力会比较大,所以我们决定考研,希望可以站在更高的平台上,实现做教师的梦想。”刘筠告诉记者,她们希望拥有更高的学历,以便今后的发展。

   6名女生都不是所谓的“学霸”,她们告诉记者,在大三暑假之前,她们的校园生活和别的同学一样丰富多彩。每逢周末,大家会一起逛街、看电影,或者去找个小吃店在一起聚餐。刘筠告诉记者,她们6个人都属于性格比较开朗的女孩,所以,大家在一起比较合得来,长期以来,也培养了很好的感情。在与记者交谈的过程中,6名女生有说有笑,不时有人抛出大家共同关注的话题,她们会立刻投入到话题讨论中。可以看出,正如刘筠所说的,6名女生的关系非常融洽。

   女孩们的奋斗是从去年7月份开始的。“当时刚放暑假,我们几个都没回家,留在学校准备复习考研。”刘筠说。随后,她们就进入到紧张的考研备战中。每天天微微亮的时候,她们就起床,结伴到自习室或图书馆,复习到晚上10点30分左右,然后去学校水房提水,再回到宿舍洗衣服,忙完后躺在床上开“卧谈会”,讨论当天复习的时候遇到的难题,分享各自的学习经验。宿舍里的气氛与自习室截然不同,“在宿舍里,我们都喜欢说说笑笑,叽叽喳喳的。”李雅丽说。

   3. 寻梦路上,相互搀扶

   紧张的学习中,每个人都觉得时间过得太快、时间太少,总是觉得自己看的书还不够多,有时候还要挑灯夜读,如果特别困,她们就会请宿舍的其他姐妹把自己“打”醒,继续学习。与时间赛跑,令女孩们感受到前所未有的压力。

   唐丽君说:“考研复习越到后期心里就越着急,有时候饭都吃不进去。平时我的睡眠很好,但是,离考试还剩一个多月的时候,心理压力太大,经常会在梦中惊醒。”

   “每天埋头苦学,什么都不做,自己一坐就是一天,学到崩溃。复习的时候,一个字都不舍得错过。有时,把一本书看完,发现什么都没记住,就会感觉考研没有希望。”仲满清说,虽然有时觉得痛苦,但是她没有想过要放弃。

   205宿舍的女孩们有个规定,每个星期六,在没有特殊情况的前提下,大家一起聚一次餐、逛一次街,女孩们希望以此缓解紧张复习带给她们的压力。

   刘筠说:“虽然学习压力很大,但是我们6个人中,每当有人遇到困难,感到压力特别大时,其他的女孩就会陪在她身边安慰、鼓励她,帮助她树立信心,所以每个人都坚持到了最后。”

   为了一个目标,相依相伴,共同努力,成为女孩们4年大学生活中最难忘的记忆。她们告诉记者,一起考研的日子,见证了她们的友谊和青春。

   4. 付诸努力,不断成长

   考研笔试在今年的1月4日、5日进行,通过努力,6名女生的成绩均达到了录取分数线。虽然考出了理想的成绩,但这并不能让她们松一口气,因为接下来,她们还要面对选学校、面试、调剂志愿等。

   由于报考不同的学校,面试要在各自所报考的学校进行。进入面试环节,女孩们只好分开,自己一个人坐车到陌生的城市,找个落脚地点,独自一人向别人询问考场的具体地址。

   陈俊娜依然记得,在去面试的路上,她独自一人,下午5点到火车站等待零点的火车,在这几个小时的时间里,她还不忘拿出书本,在候车厅看一会儿。“当时,真不舍得浪费那几个小时。”陈俊娜说。

   对她们来说,为考研而付诸努力的过程,也成为她们成长的一个重要阶段。

    5. 团结互助,获得成功

   “205宿舍的6名女生学习很踏实,性格也都比较开朗,大家在一起很团结,平日里能够互帮互助,有坚定的目标。这些条件能够帮助她们克服学习、生活中遇到的困难,把更多的精力投入到考研中,所以最后获得了成功。”6名女生的老师,数学与统计学院数学与应用数学专业的辅导员刘自富说。

   刘自富告诉记者,在学校里,一个宿舍的学生全部考上研究生的情况并不多见,在他的印象中,类似的情况4年前有一次,同样是一个宿舍的6名学生全部考上研究生。“今年我们专业的应届毕业生共有220名,其中150多人有考研意向,最后拟录取人数为80人,占到我们专业应届毕业生人数的35%,这一比例在全省各高等院校中也算得上名列前茅。”刘自富说。

   近年来,高校毕业生人数骤增,就业形势严峻,许多高校毕业生在离开校园前都会听到辅导员“先就业,后考研”的叮嘱。为什么该校统计学院数学与应用数学专业会有这么多应届毕业生选择考研?刘自富告诉记者,“由于我们是师范类院校,学生毕业后,大多数人会选择从事教育行业,对于教育行业来说,学历越高,将来的就业途径也就更宽阔。”

  线索提供 苏光鸿 刘苗苗