《河南日报》刊载我校校长刘湘玉论述文章
发布时间: 2014-05-19   作者:   浏览次数: 86

   4月25日上午,由河南日报报业集团主办的“第五届河南高等教育高峰论坛”在郑州举行。会后,《河南日报》陆续刊发了与会领导和专家的发言摘要。5月14日,《河南日报》刊载了我校校长刘湘玉关于高校如何服务地方经济发展的论述文章——《高校在服务中原经济区建设中大有作为》,现予以转发。

高校在服务中原经济区建设中大有作为

周口师范学院院长 刘湘玉

  目前,全省上下正在以郑州航空港经济综合实验区建设为切入点,大力推进中原经济区建设。高校作为培养人才,生产和传播新知识、新思想、新技术的重要基地,在中原经济区建设中大有作为。

  河南高校如何服务中原经济区建设?首先,要发挥“人才库”的作用。当今区域经济间的竞争,归根结底是人才的竞争。河南高等教育应发挥区域人才优势,培养出大量高素质创新人才,从而为中原经济区建设提供人才支撑和智力保障。其次,要发挥“动力源”的作用。中原经济区建设向高等教育提出了大量的人才开发需求、科技攻关需求、成果转化需求、高新技术企业孵化需求、高科技产业化需求、社会决策咨询需求等等。因此,河南高校要抓住这一历史机遇,加快科技研发和创新,成为助推中原经济区建设快速发展的引擎。再次,要发挥“思想库”的作用。中原经济区建设是一项庞大的系统工程,高校要充分发挥自身在人才优势、学科优势、科技优势、智力优势、文化传承创新等方面的作用,为中原经济区发展献计献策。

  近年来,周口师范学院瞄准我省的中原经济区、粮食核心区、郑州航空港经济综合实验区三大战略规划,结合区域经济结构调整,调整优化学科专业结构,大力培养我省经济社会发展急需的应用型人才,走出了一条转型发展特色之路。

  一是坚持学术素养与能力提升并重教育。一方面,通过狠抓教学质量,调整优化课程体系,加强教风和学风建设等,改善学生知识结构,提高学生学术素养和能力。我校毕业生考研录取率、英语四六级通过率、特岗教师考取人数以及国内学科知识竞赛和职业技能竞赛获奖人数连年保持较高水平。另一方面,通过文化引领,强化学生理想信念和职业道德修养,培养出了以“践行焦裕禄精神的好校长”——张伟、“感动中国年度人物”——李玲以及“郸城一高优秀教师群体”等为代表的一大批优秀学子。

  二是瞄准社会需求,优化学科专业结构。在巩固提升文学、理学、艺术等学科的基础上,构建以工学、经济、管理为主的学科专业格局;同时,不断强化教师教育、通识教育2个专业集群,打造食品医药化工、机械电子、经贸与管理、生物与农业工程、文化创意与艺术设计等5个专业集群。

  三是强化人才队伍建设。学校实施“1135”人才强校工程和“双师型”教师建设“双百工程”,内培外引,不断提高教师队伍整体素质和应用型人才培养的适应度。

  四是加大校企、校地合作力度,主动服务地方发展。学校找准服务中原经济区建设的着力点,围绕地方主导产业做好技术研发,服务地方产业转型升级。植物遗传与分子育种工程技术研究中心培育的油菜新品种“周油589”通过了省级鉴定;“为扶沟而设计”“为淮阳而作”等城镇建设规划作品已被政府采纳;“白酒微生物发酵”实验室对宋河粮液系列产品发酵工艺进行了改良。学校与周口市农科院开展深层次合作,建立现代农业技术研究中心,共建农学学科;与周口市联合建设“智慧周口”区域发展协同创新中心,依托云计算与下一代网络重点实验室共建智慧农业、智慧城市、智慧工业、智慧服务等项目,开展创新性产学研合作;与周口市中心医院深度合作,筹建神经生物与转化医学研究所,聘请美国密歇根州立大学王红兵、任建华等为学术技术带头人。同时,学校成立了“周口战略发展研究院”、“老子文化研究院”、“周口市物联网工程技术研究中心”、“中小企业发展研究中心”、“现代物流研究中心”等科研机构,为当地党委政府提供科学决策与咨询,真正实现高校与地方经济社会发展的同频共振、互惠双赢。 

(编辑/苏光鸿