《人民日报》刊文报道我校创新学生思想政治教育工作模式
发布时间: 2013-06-08   作者:   浏览次数: 116

  6月7日,《人民日报》用较大篇幅以《河南周口师院:文化引领大学生思政教育生命力》为题,从“加强人文关怀,增强思想政治教育工作的亲和力;搭建文化平台,提升思想政治教育工作的感染力;打造文化品牌,增强思想政治教育工作的渗透力”三个方面,对我校开展大学生思想政治教育工作的特色做法进行报道。人民网、凤凰网、共产党员网、网易等各大国内主流媒体、知名网站纷纷予以转发,跟进报道。 

 

  人民网:http://www.people.com.cn/24hour/n/2013/0607/c25408-21768142.html

  凤凰网:http://news.ifeng.com/gundong/detail_2013_06/07/26185463_0.shtml

共产党员网:http://news.12371.cn/2013/06/07/ARTI1370553125039114.shtml

                 网易:http://money.163.com/13/0607/04/90O8TNN400253B0H.html

 

  (全文如下)

河南周口师院:文化引领大学生思政教育生命力

《 人民日报》( 2013年06月07日第14 版)

(侯 捷 顾拓宇)

  近日,河南周口师院被评为“河南省高校思想政治工作先进单位”,成绩的取得绝非偶然。近年来,该校大力加强思想政治工作的文化内涵建设,增强思想政治教育工作的亲和力、感染力、影响力和渗透力,使大学生思想政治教育遍地开花,趣味盎然,润物无声,在大学生思想政治工作领域描绘出一道绚丽的风景。

  一、加强人文关怀,增强思想政治教育工作的亲和力

  面对社会转型期对高校思想政治工作提出的新要求,周口师院党委结合高等教育规律和大学生成长规律,牢固树立“以人为本”的理念,以人文关怀的工作方式,使思想政治教育工作激发活力,彰显魅力。

  该校党委副书记赵子忠介绍,加强思想政治工作文化内涵建设有效提升了思想政治教育工作的亲和力,人文关怀缩短了师生间的距离感,思想政治工作的实效性自然而然就增强了。

  二、搭建文化平台,提升思想政治教育工作的感染力

  该校坚持以文化“化人”,高度重视思想政治工作的文化内涵建设,搭建多方平台,以“教学育人、管理育人、服务育人、科研育人、环境育人、实践育人”为载体,形成高端的总体设计,高能多频的主体互动渠道,喜闻乐见的工作措施,立体覆盖的工作网络,集约化的工作平台,有效提升了思想政治教育工作的感染力。与思想政治理论课建设相结合,巩固主阵地,畅通主渠道。将周口地区特有的优秀传统文化融入思想政治理论课教学中,为思想政治理论课提供了丰富的学术资源,增强了思想政治理论课的吸引力和感染力。

  与校园文化活动开展相结合,培养学生的创新精神和实践能力。活动形式多样,寓情于景,寓教于乐,使学生乐于参与,自觉参与。

  与学生管理服务相结合,构建全方位的学生关爱机制。该校秉承“以物质资助为基础,以精神鼓励为动力,以能力提升为平台,以素质拓展为目标”的助学工作理念。逐步建立了以国家助学贷款为主渠道,以奖助学金、困难补助、勤工助学、减免学费为主要内容的全方位、温馨动人的学生关爱机制。

  三、打造文化品牌,增强思想政治教育工作的渗透力

  该校在加强和改进大学生思想政治教育工作中,把情理交融作为入手点,把基础文明作为着力点,把社会实践作为突破点,把扶困助学作为侧重点,把队伍建设作为立足点。大胆创新,着力打造特色鲜明的思想政治教育文化品牌,不断增强思想政治教育工作的渗透力。

  经过多年的实践探索,该校形成了新生入校教育“引航工程”、大学生理想培育“梦翔工程”、大学生文明养成“修身工程”、大学生心理健康“阳光工程”、大学生就业辅导“助航工程”等一批河南省有特色的学生工作文化品牌。结合青年学子“梦翔工程”,深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,用中国梦打牢青年学子的共同思想基础,激发广大青年学子的历史责任感,为青年学子播种梦想、点燃梦想,让青年学子敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦增添强大青春能量。

  该校党委书记、校长俞海洛教授说,文化引领思想政治教育工作,创新了思想政治教育模式,点燃了青年学子的强国梦想,培育了师生的爱国、爱党和爱校情怀,聚集了事业发展的“正能量”,促进了学校跨越式发展。